RESTAURATION DE COINS ET COIFFES

29 et 30 janvier 2022

OBJECTIF

Approfondir ses connaissances de restauration du livre ancien.

OBJECTIF OPERATIONNEL

Apprendre les différentes techniques de restauration de coins et de coiffes selon les difficultés rencontrées.

PROFIL DU(DES) FORMATEUR(S)

 

  • Michel Marchesseau

10 ans d’expérience professionnelle aux Archives Nationales, puis à la Bibliothèque Sainte Geneviève, comme restaurateur.

PUBLIC CONCERNE

Tout public adulte

 

PRE-REQUIS

Aucun pré requis.

 

DUREE DE LA FORMATION

  • 12 heures en présentiel
  • Deux journées de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30, un week-end hors vacances scolaires zone C.

NOMBRE DE STAGIAIRES

Minimum : 5 – Maximum : 10

PRIX : 150 €

Rappel : adhésion à l’AAAV obligatoire : 30€

Pour les personnes bénéficiant d’une prise en charge : 40€ de frais de dossier

MODALITES D’INSCRIPTION

L’inscription se fait auprès de Sandie au secrétariat de l’AAAV (aaav@wanadoo.fr, 01 39 52 85 90). Toute inscription à un stage implique une adhésion à l’AAAV, des frais de dossier dans le cas d’une prise en charge ainsi que l’adhésion aux conditions générales de vente.

L’AAAV se réserve le droit de ne pas ouvrir le cours si le nombre d’inscrits est insuffisant.

Confirmation 15 jours avant la date du stage.

LIEU DE LA FORMATION

28 bis, Chemin du Tour des Bois – 78400 CHATOU

ACCESSIBILITE

Le bâtiment où se déroule les cours n’est pas équipé pour les personnes à mobilité réduite. L’accessibilité aux personnes en situation de handicap dépend du type de handicap en regard des modalités d’accompagnement pédagogique, et ceci devra être discuté impérativement avant toute inscription.

CONTENU DE LA FORMATION

  • Audit de l’ouvrage à restaurer
  • Choix de l’approche de restauration
  • Choix des cuirs utilisés
  • Utilisation du bon matériel ( scalpels, spatules, colles…)
  • Techniques de parure en fonction de la restauration
  • Techniques de coloration des cuirs
  • Application sur le livre

Son expérience fait de Michel Marchesseau un des meilleurs restaurateurs de Paris. Il vient nous montrer pendant deux jours sa méthode, ses astuces, d’une restauration coins et coiffes sur un plein cuir.

Pendant ces deux jours de démonstration les stagiaires sont spectateurs et peuvent poser toutes les questions que leur inspire cette démonstration (Notes et photos sont autorisées)

MODALITES D’EVALUATION (pour les élèves en formation professionnelle uniquement)

  • Évaluation initiale des acquis.
  • Évaluation formative de l’objectif de développement des compétences.
  • Questionnaire d’évaluation de la formation en fin de stage.

METHODES ET TECHNIQUES PEDAGOGIQUES

  • Méthode démonstrative.
  • Explications et démonstrations des gestes et des méthodes par le formateur.
  • Correction par le formateur, au fur et à mesure de la réalisation et au final.

MOYENS TECHNIQUES

  • Mise à disposition d’un atelier doté d’outils et gros matériels nécessaires à l’exécution des réalisations.

Mise à jour le 17/06/21