RELIURE CLIPPEE

29 et 30 Janvier 2022

OBJECTIF

S’ouvrir à d’autres structures

OBJECTIF OPERATIONNEL

Réaliser une reliure clippée (le maintien des plats ne se fait pas seulement par le passé en carton mais aussi par un clip qui assemble les parties des plats recto et verso).

PROFIL DU(DES) FORMATEUR(S)

  • Florent ROUSSEAU : Relieur expérimenté titulaire du CAP de reliure, du diplôme de l’UCAD et du certificat de dorure de l’école Estienne.

PUBLIC CONCERNE

Tout public adulte

PRE-REQUIS

Avoir une bonne pratique de la reliure (3ème année de reliure à l’AAAV ou équivalent).

DUREE DE LA FORMATION

  • 12 heures en présentiel

  • Deux journées de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30, un week-end hors vacances scolaires zone C.

NOMBRE DE STAGIAIRES

Minimum : 6 – Maximum : 12

PRIX : 280 €

Rappel : adhésion à l’AAAV obligatoire : 30€

Prévoir un livre et fournitures.

Pour les personnes bénéficiant d’une prise en charge : 40€ de frais de dossier

MODALITES D’INSCRIPTION

L’inscription se fait auprès de Sandie au secrétariat de l’AAAV (aaav@wanadoo.fr, 01 39 52 85 90). Toute inscription à un stage implique une adhésion à l’AAAV, des frais de dossier dans le cas d’une prise en charge ainsi que l’adhésion aux conditions générales de vente.

L’AAAV se réserve le droit de ne pas ouvrir le cours si le nombre d’inscrits est insuffisant.

Confirmation 15 jours avant la date du stage.

LIEU DE LA FORMATION

28 bis, Chemin du Tour des Bois – 78400 CHATOU

ACCESSIBILITE

Le bâtiment où se déroule les cours n’est pas équipé pour les personnes à mobilité réduite. L’accessibilité aux personnes en situation de handicap dépend du type de handicap en regard des modalités d’accompagnement pédagogique, et ceci devra être discuté impérativement avant toute inscription.

.CONTENU DE LA FORMATION

  • Assortir les parties de la reliure pour faire un décor cohérent.

  • Préparation des plats en deux parties – Préparation du dos – Passure en carton – Préparation du clip – Couvrure – Coiffes – Comblages – Pose des gardes

    À APPORTER

    • Outils : petit matériel de reliure : pinceau, plioir, règle, compas, petits ciseaux équerre, scalpel n°3 / lames 10A, scalpel n°4 / lames 25.
    • Fournitures : Extérieur : – Un cuir de couvrure paré à 0.3 ou 0.4 si c’est un buffle. Hauteur du livre + 2 cm ; largeur : un peu plus que le tiers de votre plat. – Un papier décoré de facture contemporaine. Intérieur : – Deux morceaux de cuir hauteur : du livre + 2cm largeur du livre – Faire parer à 0,3+ -Deux gardes en daim parées en totalité à 0.3 ; format du plat du livre + 1 cm tout le tour, le tout assorti au papier décoré. – Divers cuirs au choix assortis qui seront le lien entre les deux parties du plat (le clip).
    • Autre : Un livre plaçure faite, couvertures montées, ébarbé mis en presse – Cousu (mors de trois quatre millimètres, plutôt plus que moins) – Arrondi et endossé – cartons temporaires– Ne pas faire la passure en carton.

    MODALITES D’EVALUATION (pour les élèves en formation professionnelle uniquement)

    • Contrôle du travail effectué au fur et mesure des étapes de réalisation.
    • Évaluation initiale des acquis.
    • Évaluation formative de l’objectif de développement des compétences.
    • Questionnaire d’évaluation de la formation en fin de stage.

    METHODES ET TECHNIQUES PEDAGOGIQUES

    • Méthode démonstrative.
    • Explications et démonstrations des gestes par le formateur, suivi de la réalisation par le stagiaire.
    • Correction par le formateur, au fur et à mesure de la réalisation et au final.

    MOYENS TECHNIQUES

    • Mise à disposition d’un atelier doté d’outils et gros matériels (hors cuirs et papiers) nécessaires à l’exécution des réalisations.

    Mise à jour le 17/06/21