Tel : 01 39 52 85 90 E-mail : aaav@wanadoo.fr

PLATS RAPPORTES EN PAPIER OU PARCHEMIN

Cette reliure sera réalisée entièrement en papier. Mais pour ceux qui auront suivi le stage « la matière parchemin » ou qui maîtrisent déjà cette peau, elle pourra être réalisée en parchemin.

Choisir un livre de format classique et assez fin (environ 1,5 cm d’épaisseur).

Horaires et dates

Samedi 29 février et dimanche 1er mars 2020 (9h30 – 17h30)

Animateur de cette formation : Marie-Pia JOUSSET

Fiche d’inscription

Fournitures à apporter

Choisir un livre de format classique et assez fin (environ 1,5 cm d’épaisseur).

Faire la plaçure – Ajouter des cahiers de gardes blanches : attention: 3 feuilles pliées en deux et plus grandes de 2 mm en gouttière – Coudre le livre sur des rubans en rami – Croiser le fil de couture entre le cahier de garde et le premier cahier, de même à la fin. Choisir un fil tel que le dos du livre monte entre le quart et le tiers de l’épaisseur du livre (pas plus) – Encoller le dos à la colle plastique – Ne pas arrondir ni endosser.

APPORTER :

  • des cartons pour les plats (plus grands que le livre :1,5 cm tout autour) et carte à dos en 0,3 mm.
  • papier pour le dos : hauteur du livre +2 cm et largeur du dos + 4 cm.
  • papier décoré pour les plats : taille carton + 1,5 cm tout autour – même mesure si vous utilisez du parchemin (parchemin fin et souple : 0,3mm).
  • feuille de papier assortie pour les gardes intérieures.
  • morceau de cuir pour la tranchefile (elle peut aussi être en papier ou en tissu).
  • votre matériel de reliure plus 2 plaques d’émalène (pour mise en presse) – 2 pots pour la colle, et vos pinceaux.
  • pour ceux qui utiliseront du parchemin : 2 feuilles de rhodoïd et de l’alcool ménager. Si vos parchemins doivent être teintés ou froissés ou autres traitements, le faire avant.

Pré-requis

Ce stage est accessible à tous.

Prix : 220 €