Tel : 01 39 52 85 90 E-mail : aaav@wanadoo.fr

RELIURE NON ENDOSSÉE A PLATS RAPPORTÉS, DOS EN MOSAÏQUES DE PEAUX, PLATS EN PEAU

La reliure à plats rapportés est une reliure dont le dos est arrondi mais non endossé.

Animateur de cette formation : Godelieve DUPIN DE SAINT-CYR

Fiche d’inscription

Horaires et dates

Vendredi 16, samedi 17, dimanche 18 février 2018 (9h30 – 17h30).

Contenu

La reliure à plats rapportés est une reliure dont le dos est arrondi mais non endossé.

Cette technique permet une très bonne ouverture du livre et convient particulièrement aux livres peu épais (environ 1 à 2 cm). La couture peut être apparente ou cachée. Le livre que nous exécuterons pendant le stage aura le dos et les plats en cuir, les gardes seront en papier, le dos pourra être en mosaïques multicolores.

Pré-requis

Pour suivre ce stage dans les meilleures conditions, les participants doivent déjà avoir des connaissances de reliure.

 

Prix : 285€

Fournitures à apporter

  • Un livre comportant environ 7 à 9 cahiers d’un format moyen (environ 14 x 21 cm). Le débrocher, le réparer, l’ébarber si nécessaire. Ebarber aussi la tête si vous le voulez car il n’y aura pas de rognage ou ponçage de la tête pendant le stage. Tailler deux doubles gardes blanches (vélin 160g ou un papier d’un grammage supérieur à 120g), et mettre en presse à percussion ou à satiner selon la nature du papier. 
  • Une bande de peau grainée pour le dos du livre. Dimensions : épaisseur du livre + 4cm et de la hauteur du livre + 4cm parée à 4/10ème. Ou plusieurs peaux de couleurs différentes de préférence grainées.
  • De la peau pour les plats : ce peut être du parchemin ou de la peau, 2 x (H livre + 4 cm x L livre + 3 cm) paré à 4/10ème.

Le dos et les plats peuvent être de couleurs différentes.

  • Le petit matériel de reliure : pointe ou cutter, plioir, règle, ciseaux, compas à vis, aiguille assez fine à bout rond, scalpel (lame 10 A manche N°3 et lame 25 manche N°4), équerre à talon, équerre en plastique à 45°, rouleau en mousse, couteau à parer.