MARQUETERIE DE PAILLE – PERFECTIONNEMENT
4 et 5 février 2023
OBJECTIF
OBJECTIF OPERATIONNEL
PROFIL DU(DES) FORMATEUR(S)
- Sabine Machabert :
Diplômée de l’Ecole des Beaux-Arts de Besançon
PUBLIC CONCERNE
Tout public adulte
PRE-REQUIS
Avoir effectué un stage d’initiation à la marqueterie de paille ou équivalent.
DUREE DE LA FORMATION
- 12 heures en présentiel
- Deux journées de 10h00 à 13h00 et de 14h00 à 17h00, un week-end hors vacances scolaires zone C.
NOMBRE DE STAGIAIRES
Minimum : 6 – Maximum : 10
PRIX : 220 €
Rappel : adhésion à l’AAAV obligatoire : 30€
Prévoir achat de fournitures : paille et planche de médium 25 €.
Pour les personnes bénéficiant d’une prise en charge : 40€ de frais de dossier
MODALITES D’INSCRIPTION
L’inscription se fait auprès de Sandie au secrétariat de l’AAAV (aaav@wanadoo.fr, 01 39 52 85 90). Toute inscription à un stage implique une adhésion à l’AAAV, des frais de dossier dans le cas d’une prise en charge ainsi que l’adhésion aux conditions générales de vente.
L’AAAV se réserve le droit de ne pas ouvrir le cours si le nombre d’inscrits est insuffisant.
Confirmation 15 jours avant la date du stage.
LIEU DE LA FORMATION
28 bis, Chemin du Tour des Bois – 78400 CHATOU
ACCESSIBILITE
Le bâtiment où se déroulent les cours n’est pas équipé pour les personnes à mobilité réduite. L’accessibilité aux personnes en situation de handicap dépend du type de handicap en regard des modalités d’accompagnement pédagogique, et ceci devra être discuté impérativement avant toute inscription.
CONTENU DE LA FORMATION
- Préparer la matière première, fendre et aplatir les brins de paille.
- Réaliser sur un support bois les deux motifs emblématiques de la marqueterie de paille, la paille droite et le motif soleil.
- Réaliser 2 planches polychromes en paille sur papier pour aborder la technique du motif par incrustation
À APPORTER
Outils : Scalpel + lames pointues n°11 par exemple. Plioir en os. Paire de ciseaux. Plaque de découpe. Réglet 30 cm minimum. Pinceau plat n° 8 à 10 pour encoller.
Fournitures : Colle à bois + pot (de confiture par ex). Feuilles papier millimétré. Feuilles papier machine. Feuilles de calque. Chiffons non pelucheux. Récipient pour l’eau
MODALITES D’EVALUATION (pour les élèves en formation professionnelle uniquement)
- Contrôle du travail effectué au fur et mesure des étapes de réalisation.
- Évaluation initiale des acquis.
-
Évaluation formative de l’objectif de développement des compétences.
-
Questionnaire d’évaluation de la formation en fin de stage.
METHODES ET TECHNIQUES PEDAGOGIQUES
- Méthode démonstrative.
- Explications et démonstrations des gestes par le formateur, suivi de la réalisation par le stagiaire.
-
Correction par le formateur, au fur et à mesure de la réalisation et au final.
MOYENS TECHNIQUES
- Mise à disposition d’un atelier doté d’outils et gros matériels nécessaires à l’exécution des réalisations.
Mise à jour le 17/06/21