BRADEL SUISSE

18 et 19 janvier 2025

OBJECTIF

Découvrir une nouvelle structure : le bradel suisse

OBJECTIF OPERATIONNEL

Apprendre à réaliser une reliure Bradel à emboîtage, et plus précisément sa déclinaison dite suisse qui permet de couvrir le dos et les plats dans des matériaux différents.

 

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PROFIL DU(DES) FORMATEUR(S)

  • Laurence Larrieu : Relieur expérimenté titulaire du CAP Arts de la reliure – Certificat de formation en reliure de l’AAAV.

PUBLIC CONCERNE

Tout public adulte

 

PRE-REQUIS

Avoir de bonnes bases de reliure
(1ère année à l’AAAV ou équivalent).

 

DUREE DE LA FORMATION

  • 12 heures en présentiel

  • Deux journées de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30, un week-end hors vacances scolaires zone C.

NOMBRE DE STAGIAIRES

Minimum : 6 – Maximum : 12

PRIX : 250 €

Tarif formation professionnelle avec prise en charge : 300 €

Rappel : adhésion à l’AAAV obligatoire :

  • Membre : 30€
  • Membre bienfaiteur : 100 € ou montant libre

Prévoir un livre.

MODALITES D’INSCRIPTION

L’inscription se fait auprès de Sandie au secrétariat de l’AAAV (aaav@wanadoo.fr, 01 39 52 85 90).

La fiche d’inscription doit parvenir au secrétariat avant le début de la formation (nous consulter).

Toute inscription à un stage implique une adhésion à l’AAAV, des frais de dossier dans le cas d’une prise en charge ainsi que l’adhésion aux conditions générales de vente.

L’AAAV se réserve le droit de ne pas ouvrir le cours si le nombre d’inscrits est insuffisant.

Confirmation 15 jours avant la date du stage.

LIEU DE LA FORMATION

28 bis, Chemin du Tour des Bois – 78400 CHATOU

ACCESSIBILITE

Le bâtiment où se déroulent les cours n’est pas équipé pour les personnes à mobilité réduite. L’accessibilité aux personnes en situation de handicap dépend du type de handicap en regard des modalités d’accompagnement pédagogique, et ceci devra être discuté impérativement avant toute inscription.

CONTENU DE LA FORMATION

  • Le Bradel suisse est une structure emboîtée, bien adaptée à des livres de dimension moyenne et pas trop lourds.

  • Sa particularité est de présenter une gorge le long du mors. Le corps d’ouvrage et la couverture sont préparés séparément, puis emboîtés et solidarisés à la fin, grâce à une charnière.

  • Les plats dans des matériaux différents : dos en cuir et plats en papier décoré.

  • Le livre est cousu sur rubans, dos monté du 1/4 de sa hauteur pour pouvoir réaliser un mors.

À APPORTER

Outils :

  • Petit matériel de reliure
  • pots pour colle
  • pinceaux ronds (1 fin, 1 épais)
  • règle
  • compas
  • scalpels lames 10A et 25
  • ais
  • intissé

Fournitures :

  • Cuir paré à 0,4 pour le dos et les tranchefiles
  • Papier décoré pour couvrir les plats
  • Papier assorti pour les gardes couleurs
  • Kraft
  • Carton bleu 15/10e ou 18/10e selon épaisseur du livre choisi

Autre : Le livre que vous souhaitez relier, moins de 2 cm d’épaisseur.

    MODALITES D’EVALUATION (pour les élèves en formation professionnelle uniquement)

    • Contrôle du travail effectué au fur et mesure des étapes de réalisation.
    • Évaluation initiale des acquis.
    • Évaluation formative de l’objectif de développement des compétences.

    • Questionnaire d’évaluation de la formation en fin de stage.

    METHODES ET TECHNIQUES PEDAGOGIQUES

    • Méthode démonstrative.
    • Explications et démonstrations des gestes par le formateur, suivi de la réalisation par le stagiaire.
    • Correction par le formateur, au fur et à mesure de la réalisation et au final.

    MOYENS TECHNIQUES

    • Mise à disposition d’un atelier doté d’outils et gros matériels (hors cuirs et papiers) nécessaires à l’exécution des réalisations.

    Mise à jour le 26/05/24